tumblr_omjar5ekFQ1r3tr9uo1_250 (1)

lunes, 26 de febrero de 2018

ACTIVIDAD Individual BASES BIOLÓGICAS Preparando EPR1

1. Busca láminas de diferentes tipos de célula, clasifícalas y pégalas en tu cuaderno.
2. Responde brevemente
1. ¿Cuál es el orden de organización del cuerpo humano?
  • ­Confecciona  fichas resumen relacionadas con los diferentes niveles de organización del cuerpo humano estudiados (átomo, molécula, célula) y su importancia para el estudio de los mismos.
2. ¿Qué es una célula?
3. Confecciona un cuadro comparativo de características y funciones de células  eucariota, procariota y otro de   célula vegetal y animal.
4. ¿Cuáles son las partes fundamentales de su estructura básica? Selecciona  5 estructuras y confecciona un afiche en el que destaques por que los elegiste.
5. Elige la alternativa correcta:
1. Con respecto a los niveles de organización de la materia es correcto decir:
  1. La materia se encuentra organizada en diferentes estructuras, esta organización determina niveles que facilitan la comprensión de  la vida.
  2. Cada nivel se caracteriza por poseer propiedades emergentes  que lo caracterizan.
  3. Todas las moléculas orgánicas como los carbohidratos, lípidos, proteínas y nucleótidos contienen carbono, hidrógeno y oxígeno en su estructura.
a.       I y II
b.      I,  y III
c.       II y  III
d.      Todas son correctas.
            2. De los elementos químicos de importancia biológica es falso decir:
a.       Corresponden a los elementos C,H,O,N,P,S.
b.      Son los elementos más abundantes en la superficie de la Tierra.
c.       Son  seis  y constituyen aproximadamente el 99% de todos los tejidos vivos.
d.      Los átomos de todos estos elementos necesitan ganar electrones para completar sus niveles de energía exteriores. Por lo cual, generalmente forman enlaces covalentes, creando moléculas muy estables.
4. Con respecto a las moléculas de agua  podemos decir que es incorrecto:
a.       La molécula de agua posee carga, por ello es una molécula polar.
b.      Cuando una de las regiones cargadas de la molécula de agua se aproxima a una región de carga opuesta de otra molécula de agua, la fuerza de atracción forma un puente de hidrógeno.
c.       La polaridad de las moléculas de agua es la responsable de la capacidad solvente del agua.
d.      Todas son correctas.
5. Relacionado a las Sales Minerales es correcto decir:
                    I.            Las sales minerales son moléculas orgánicas de fácil ionización en presencia de agua.
                 II.            En los seres vivos aparecen tanto precipitadas, como disueltas, como cristales o unidas a otras biomoléculas.
               III.            Las sales minerales disueltas en agua siempre están ionizadas.
               IV.            Tienen función estructural y funciones de regulación del pH, entre otras.
a.       I, II Y IV
b.      II, III Y IV
c.       I, IV
d.      I, II, III y  IV
6. Con la información contenida en la siguiente tabla responde las preguntas  7,8 y 9
Alimento
Agua %
Proteínas %
Lípidos
Hidratos de Carbono%
Otros%
Queso
53      
7
37
2
1
Huevos
74
13
12
Menos de 1
Menos de 1
Pollo
68
20
11
Menos de 1
Menos de 1
Lentejas
9
24
1
54
12
Lechuga
95
2
Menos de 1
2
Menos de 1
Arroz
6
7
Menos de 1
86
Menos de 1
Nueces
22
11
50
6
11
Pan Blanco
31
8
Menos de 1
60
Menos de 1
           
7. ¿Cuáles de estos alimentos tienen mayor cantidad de proteínas?
A.        El pollo y las lentejas.
B.        La naranja y la lechuga.
C.         El pan blanco y el arroz.
D.        Las nueces y el queso.

8.  ¿Cuáles tienen menor cantidad de Lípidos?
A.        Lechuga, Arroz  y las nueces
B.        Lechuga, arroz y pan blanco
C.         Arroz, lentejas y pan blanco
D.        Lechuga, lentejas y arroz

9. Infiere a que alimentos se refiere el porcentaje de otros alimentos de la última columna,
A.      Vitaminas, Sales minerales y nucleótidos
B.      Vitaminas, sales minerales y legumbres
C.      Solo vitaminas
D.     Vitaminas y sales minerales

10.Las sustancias tienen diversas características típicas que permiten identificarlas: color, olor, solubilidad, etc. estas particularidades se llaman propiedades. Estas propiedades pueden ser de dos tipos:
A.      Propiedades físicas y químicas
B.      Propiedades plásticas y azucares
C.      Propiedades físicas y plásticas
D.     Ninguna de las anteriores.

11.  Las proteínas son sustancias que ayudan al crecimiento y a la reparación del organismo. Por ello se dice que son muy importantes para nuestro organismo. Estas proteínas se encuentran en los siguientes alimentos:
A.      Jugo, frutas y helados
B.      Pescados,  frutas y papas fritas
C.      carnes y pescados y leche
D.     todas las anteriores

12. Los seres son aquellos que poseen una estructura muy compleja y que son capaces  de realizar las tres funciones vitales, estas son:
A.      Respirar, eliminar desechos y comer.
B.      Sentir, reproducirse y eliminar desechos.
C.      Nutrirse, establecer relaciones y reproducirse.
D.     Todas las anteriores
           
13. Una parte del cuerpo formada por un conjunto de tejidos que se organizan para cumplir una función, corresponde a:
A.        Un aparato
B.        Un sistema
C.         Una célula
D.        Un órgano

14.      En relación a la información del siguiente cuadro, ¿qué se puede deducir?
Volumen de oxígeno necesario para la combustión de un gramo de nutrientes

Nutriente (g)                        Litros de O2/g de nutriente
1 g glucosa                                       0.82
1 g glucosa                                       2.00
1 g proteínas                                    0.96

A.      La grasa produce una mayor cantidad de oxígeno durante la combustión.
B.      La glucosa produce una menor cantidad de oxígeno durante la combustión
C.      La grasa por ser un nutriente que aporta mucha energía requiere de más  oxígeno para su combustión
D.     Solo la grasa necesita de oxígeno para su combustión

15. La salinidad es la propiedad que presenta el agua de contener algunas sustancias químicas en solución de manera permanente, la siguiente tabla en valores promedios.

Formula         Nombre         Concentración g/Kg H2O
Cl -                  Cloruro                      19,35
Na +               Sodio                          10,77
SC -2               Sulfato                       2,73
Mg +4             Magnesio                   1,29
Ca +2              Calcio                         0,41
K+                   Potasio                       0,40
HCO -              Bicarbonato              0,165
Br -3               Bromuro                   0,067
H3Bo3           Acido Bórico             0,0127
F-                    Fluoruro                    0,001

Según estos datos es posible concluir:
I.          El cloruro y sodio son los elementos más abundantes en el agua dulce
II.        El fluoruro es un elemento mínimo en el agua de mar.
III.       El cloruro es el elemento más abundante.

A.                     Sólo I y II
B.                     sólo II y III
C.Sólo III
D.                     I , II y III

16.  Un estudiante observa una pequeña mancha sobre una piedra. Sospecha que puede tratarse de un ser vivo, como por ejemplo un hongo, pero no está seguro. ¿Qué características debiera tener esta “mancha” para poder clasificarse como ser vivo? (Menciona y explica al menos tres características)








17. Es la unidad esencial que forma a todo ser vivo,  además la estructura anatómica y funcional fundamental de la materia viva. Esta definición corresponde a:
a.       Ion
b.      Molécula
c.       Átomo
d.      Célula

18. En la naturaleza existen dos modelos básicos de células.
a.       Mitocondrias y orgánulos
b.      Membrana  y citoplasma
c.       Eucarionte y procarionte
d.      Citosol y núcleo

19. Las  células  eucariontes son muchísimo más complejas que las procariotas y de ellas  existen dos tipos:
a.       Bacterias y vegetales
b.      Animales y Algas
c.       Animales y bacterias
d.      Animales y vegetales

20. El cuerpo humano está formado por elementos (CHONPS) que se agrupan para formar biomoléculas, entre ellas:
a.       Proteínas, carbohidratos, lípidos ácidos nucleídos
b.      Sales minerales, proteínas, lípidos.
c.       Agua, proteínas y carbohidratos
d.      Sales minerales, Carbohidratos, proteínas.
           
21. Con respecto a las proteínas es correcto afirmar:
I.                    Que realizan una función estructural, de transporte y de defensa, entre otras.
II.                  Que aportan la mayor cantidad de energía que necesita la célula.
III.               Que su unidad (monómero)  son los aminoácidos.
IV.               Que los elementos que las forman son: C,H,O,N,S.
a.       I,II,III
b.      II,III,IV
c.       I,III,IV
d.      I,II,III,IV

22. Con respecto a los carbohidratos es cierto que:
a.       Su unidad (Monómero) son los ácidos grasos y glicerol.
b.      Su principal función tiene que ver con el aporte y reserva de energía.
c.       los elementos que las forman son: C,H,O,N,S.
d.      cumple entre otras una función de control en la síntesis de proteína.

23. La lámina muestra un ejemplo de célula,  obsérvalo atentamente y aplicando sus conocimientos y experiencia identifica:
ü  Tipo y modelo de célula
ü  Partes fundamentales
ü  Orgánulos numerados






No hay comentarios:

Publicar un comentario